Home > エコもんツアー

エコもんツアー

<報告>4/29 マコモダケの水耕・株分け作業と見学会

2017年05月09日

ECOもんツアー② 里山農空間・生物多様性保全 マコモダケの水耕・株分け作業と見学会

429日ゴールデンウイーク初日に渋滞に合うこともなく、余野町のコンビニ駐車場で合流。参加者は、マコモダケを我が水田に栽培する本格派チーム(大阪自然保全協会の農力隊)と、どんな食物なのかまず見学からというECOもんツアーチーム(大阪府民環境会議:摂津まるごと大学)10名、そして地元の農家の方など合計28名でチャレンジです。

豊能町のマコモダケ水耕栽培をしている中嶋さんの田んぼで、株の掘り起こし作業をします。

スッと葉っぱを空に伸ばして若葉色をしているマコモダケを、水田の泥に足を取られながらもスコップで掘り起こす。小学生が2人いるファミリーもチャレンジ。田んぼで、絶滅危惧種のトノサマカエルの子ども、アマガエルなどを見つけるなど、水田の生き物も観察できました。

次は、採取した約80株を能勢町のありがとう農園の水田での植え付け作業をすることになりました。隣町といえどもスピンカーブが続く峠越え、山は萌黄色に山桜などが色を添え、都会にはないナチュラルで優しい色彩が私たちを包んでくれていました。

この日、午後からの急激な雷雲予測が的中し、ありがとう農園での株植えは、雷鳴と突風のため、作業を切り上げて各自帰路につきました。

水田を残すことは、生物多様性保全につながることを実感し、秋の収穫時にはまた参加したいねと話しました。急な解散で、指導いただいた中崎さん、キノコたっぷりの味噌汁とぜんざいを用意していただいたありがとう農園の皆さん、お礼をまともに言えずごめんなさい。ありがとうございました。

豊能町の水田で、マコモダケの株分け採取の方法を中嶋義己さんから受けました。
マコモは、空にスッと伸びるす透き通った葉、ほかのと間違わないでねと説明がありました。

摂津市から参加のファミリー4人が、初チャレンジ。水田の泥に足を取られながらも、沢山の株を掘り起こしました。

ほら、これがマコモの株、泥と水分をたっぷり含んで、相当重いよ!

マコモの株は地下茎でどんどん増えていく、イネ科だけれど竹の性質をもあるのか。
和名は マコモ(真菰)、ハナガツミ(花勝美)。

注;マコモダケとは、イネ科マコモにできる肥茎。水の浄化作用があり、手間がかからない。かつ食材として抗酸化作用、解毒作用があり食材として注目度が高くなっている。

(山口百合子)

<報告> 4/14 ECOもんツアー 「淀川をのぼるアユの見学会」

2017年04月16日

2017年度 第1OPEN ECOもんツアー

今年も淀川にアユが元気に大堰を跳ねてのぼりました。

桜の花びらが舞う414日の午前中、アユの生態に合わせて観察会を行いました。

参加者9名、一度は見てみたい大河をのぼるアユの稚魚の雄姿。そして上流の桂川、宇治川などにのぼるまでいくつかの堰をどう上っていくのか、なぞおおき生態系のお話とガイドは、桂川流域ネットワークの柳沼宣裕さんにしていただきました。桂川で一か所登れない魚道があり、人海戦術で上げていること、魚道の改修の交渉、河川をきれいにする活動など、京都の漁協組合や地域の人たちへの話し合いなどで、活動が毎年定例化して行ってるとの報告がありました。

天気も良いけれど、川面の風は冷たく、水温も低いのかなかなかアユを目視できなかったが、昼前になると、群れを成したアユが次々と魚道をのぼる姿に息をのみました。8センチから10センチぐらいか、細いのや肉付きのいいのやら目視できました。魚道をのぼるアユなどを捕食するため「カンムリカイツブリ、カワウ、ダイサギ、サギ、アオサギ」などの野鳥が待ち構えていました。

河川を汚さないごみを捨てない気持ちは、河川を日常的に見る機会がいること。一級河川では護岸が高いため、非日常化しており、いかに地域愛と河川愛を人々の心からにじみ出る仕組みがいると、淀川下流域での活動がいることなどのお話をいただきました。

桂川での活動、そしてな夏には、嵐山ではアユ漁の解禁、そしてアユ料理と季節ごとの楽しみを、自分の手で体感していきたいものです。

アユの遡上数は、国交省淀川河川事務所のホームページで確認できます。昨年は310日~513日まで右岸左岸の合計で、314,514匹。日によって違いますが、淀川大堰の魚道さんぽをどうでしょうか。渡り鳥など24種の鳥が観察され、鳥たちのさえずりもいいものでした。

魚道の白い丸い棒が観察ポイント。上にはセンサーが4基ほど設置されカウントされる。

遡上するアユの数値報告は、国交省淀川河川事務所のHPで公開予定。(4/15現在は未)

<観察した鳥類>
ヒドリガモ、カンムリカイツブリ、キジバト、カワウ、ダイサギ、コサギ、アオサギ、オオバン、ケリ、オオタカ、チョウゲンボウ、ハシブトガラス、ハシボソガラス、ヒバリ、ツバメ、ヒヨドリ、ウグイス、セッカ、ムクドリ、ツグミ、スズメ、ハクセキレイ、カワラヒワ、ハッカチョウ(30±)合計24種

4/29 ECOもんツアー 里山農空間・水田生物多様性保全「マコモダケ水耕 株分け活動」

2017年04月10日

4月29日 ECOもんツアー 2017 ①

「マコモダケ水耕 株分け活動」

内容など詳しくはこちら⇒ 農保全マコモ活動チラシ1703

4/14 「淀川をのぼるアユの見学会」

2017年03月28日

2017 ECOもんツアー① 開催
「淀川をのぼるアユの見学会」

アユは、大阪湾の入り口、淀川の河口付近で誕生し、
4,5月ごろに上流を目指します。
東淀川区の淀川大堰には、魚道があり、観察できます。

◇案内人 柳沼宣裕さん(淀川のアユの遡上見守り人)
◇4月14日(金) 少雨決行
◇9時 地下鉄御堂筋線 西中島南方駅②出口(南改札)集合
 12時ごろまで
◇定員 20名
◇参加費 500円(保険・資料代)
◇持ち物 飲料 帽子 歩きやすい靴等
◆問合せ・申込み 特定非営利活動法人 大阪府民環境会議
   FAX 06-6195-9856
   Email office@npo-open.org

<報告>ECOもんツアー 12月10日 杉・五兵衛園主のお話を聴く会

2016年12月15日

ECOもんツアー  12月10日(土)14:30~

農地と森林は そこに存在するだけで価値がある

農空間保全の年内納めの取り組みは、枚方市の農園杉・五兵衛の園主のじま五兵衛さんが長年取り組んできた農業が持続可能な日本の産業の一つになる法整備として「都市農業振興基本計画」のお話がありました。

1210日、参加者は9名。園主が日没までの農作業を終えるのを待ちながら、早めの夕食、農園会席をいただきました。本館は、枚方の代官屋敷と京都の造り酒屋を移転した古民家のレストラン。大きな窓から、園庭の紅葉や蓮池、畑、果樹園、澄み切った青空そして黄昏から月と星空、地球の回転を感じながらのひと時でした。

のじまさんのお話は、生い立ちから。

団塊世代で空腹の時を過ごした幼少のころ、食べ物がないみじめさから農業への可能性を「心を満たすもの」として、農園に客人を迎える農業をしていく決意を
20歳で。大学卒業後は、昼は働きながら、夜は店に必要なものを手作りし、休みの日に農作物をつくり食べていただく場を開設したこと。まさに、高度成長期、国の方針は工業生産一辺倒、農林水産業は補助金でごまかされていったときに決意したことに驚きました。

農業を効率だけで評価すれば国土は崩壊する

島国の日本の資源は、農林水産業なのに見捨てられてきたのは、自然体系の恩恵を忘れていること。自然体系を維持してきた農林業を持続可能な産業として認められていなかったとだ。法体系が必要と長年ロビー活動をして、大消費地の都会の近郊農家と農業を志す人たちができるような法整備に主力をおき、ようやく今年閣議決定されました

法律を活かしていくためには、各都道府県、市町村が具体的な計画案を策定していく段階に、これからの世代が第1次産業を生業にできるような仕組みと人の輪を作っていくのは市民当事者、その後押しをするのは市民団体の役割だとお話されました。

次回は、基本計画を大阪でどう活かしていくかなどをミーティングします。日時は追ってお知らせします。また基本計画の詳細は、のちほどアップしていきます。

農林水産省ホームページ http://www.maff.go.jp/j/keikaku/k_aratana/pdf/2_keikaku_gaiyou.pdf

のじまさんの「の」の字が、HP上利用できず、ひらがなです。申し訳ありません。

1 2 3 4 5 次へ>>